今日は働きます。 [デジタルカメラ]
お盆前の出勤です。この後はお盆業務に励みます。
まさに盛夏ですね。ほんとに暑いです。写欲がなかなか出ません。
夕暮れ
昨年の夏よりも確実に暑いと感じます。
昨年はコロナ禍でお盆の時しか休みはありませんでしたが、こんなに毎日暑いとは感じませんでした。
まさに盛夏ですね。ほんとに暑いです。写欲がなかなか出ません。
夕暮れ
昨年の夏よりも確実に暑いと感じます。
昨年はコロナ禍でお盆の時しか休みはありませんでしたが、こんなに毎日暑いとは感じませんでした。
鳥取に本店のある香味徳銀座店監修のカップ麺です。 [デジタルカメラ]
以下、寿がきやさんの商品ページからです。
鳥取ゴールド牛骨ラーメン(銀座店特製)
鳥取県中部で創業70年以上の歴史を誇る老舗『香味徳』。その銀座店の看板メニューをカップめんで再現しました。
香ばしく甘くコクのある牛だしスープにうすくち醤油を合わせた、こってりながらも後味はさっぱりした口当たりが特徴です。あとのせのブラックペッパーがアクセントとなり、他には無い味わいがお楽しみいただけます。
外観
内容物 スープとかやく二袋
完成しました。ブラックペッパーが目立ちます。
食後の感想です。謳い文句の通り、牛肉の香り満点のしょうゆスープは、おいしかったです。
単純なしょうゆ、豚骨スープとは違った風味ですね。あっさりとはしておらず、
黒胡椒もきいており、ユニークです。
麺はノンフライ麺ではないですが、5分待つのでほどよくやわらかかったです。
鳥取ゴールド牛骨ラーメン(銀座店特製)
鳥取県中部で創業70年以上の歴史を誇る老舗『香味徳』。その銀座店の看板メニューをカップめんで再現しました。
香ばしく甘くコクのある牛だしスープにうすくち醤油を合わせた、こってりながらも後味はさっぱりした口当たりが特徴です。あとのせのブラックペッパーがアクセントとなり、他には無い味わいがお楽しみいただけます。
外観
内容物 スープとかやく二袋
完成しました。ブラックペッパーが目立ちます。
食後の感想です。謳い文句の通り、牛肉の香り満点のしょうゆスープは、おいしかったです。
単純なしょうゆ、豚骨スープとは違った風味ですね。あっさりとはしておらず、
黒胡椒もきいており、ユニークです。
麺はノンフライ麺ではないですが、5分待つのでほどよくやわらかかったです。
ニコン Z fcの快進撃 [デジタルカメラ]
一眼カメラ売れ筋トップ10に「ニコン Z fc」が初登場! キヤノン、ソニーと三つ巴の戦いが激化 | CAPA CAMERA WEB
ヨドバシカメラの7月下期の「デジタル一眼カメラ」ランキングでニコンZ fcが3位に入りました。
この連休はほぼ外出なしでテレビ漬けでした。今週からがんばります。
カップ麺レポートも血圧に注意しながらまた行います。
ヨドバシカメラの7月下期の「デジタル一眼カメラ」ランキングでニコンZ fcが3位に入りました。
この連休はほぼ外出なしでテレビ漬けでした。今週からがんばります。
カップ麺レポートも血圧に注意しながらまた行います。
タグ:iPhone XS
今日は熊本の老舗、桂花のラーメンです。 [デジタルカメラ]
マー油豚骨ラーメンです。桂花ラーメンは熊本に本店があります。
昭和30年創業ですから、老舗です。新宿に複数支店があるので行ってみたいです。
スープがマー油と豚骨鶏がら白湯(パイタン)に分かれています。
かやくにはチャーシュー、ねぎ、胡椒が入っています。サンヨー製です。
ノンフライ麺です。チャーシューも入りました。
スープを入れて撮影しました。茶色の部分はマー油です。見た目は地味です。
食後の感想ですが、非常にまろやかなマー油豚骨スープでした。
昨日、一昨日のスープよりまろやかでした。
本物を知りませんから、再現の度合いは分かりませんが、上品なスープでした。
麺はノンフライ麺でもちもちしていました。非常に食べやすいですね。
トッピングの具も再現したもらいたかったです。
昭和30年創業ですから、老舗です。新宿に複数支店があるので行ってみたいです。
スープがマー油と豚骨鶏がら白湯(パイタン)に分かれています。
かやくにはチャーシュー、ねぎ、胡椒が入っています。サンヨー製です。
ノンフライ麺です。チャーシューも入りました。
スープを入れて撮影しました。茶色の部分はマー油です。見た目は地味です。
食後の感想ですが、非常にまろやかなマー油豚骨スープでした。
昨日、一昨日のスープよりまろやかでした。
本物を知りませんから、再現の度合いは分かりませんが、上品なスープでした。
麺はノンフライ麺でもちもちしていました。非常に食べやすいですね。
トッピングの具も再現したもらいたかったです。
今日は富山ブラックのカップ麺です。 [デジタルカメラ]
ヤマダイ株式会社製です。
濃い口しょうゆのスープ、もちもちした太麺(凄麺)、黒胡椒の辛さが売りです。
かやく(スパイスの中に胡椒と煮干し粉末が入っているようです。)
麺です。
出来上がり 確かにブラックですね。
食後の感想
スープが秀逸。濃い口しょうゆのコクが味わえました。しかも煮干しの味も感じられる。
黒胡椒の辛さもよかったです。
麺はやや太く、もちもちしてスープがしっかりと絡みます。おいしいです。
濃い口しょうゆのスープ、もちもちした太麺(凄麺)、黒胡椒の辛さが売りです。
かやく(スパイスの中に胡椒と煮干し粉末が入っているようです。)
麺です。
出来上がり 確かにブラックですね。
食後の感想
スープが秀逸。濃い口しょうゆのコクが味わえました。しかも煮干しの味も感じられる。
黒胡椒の辛さもよかったです。
麺はやや太く、もちもちしてスープがしっかりと絡みます。おいしいです。
いぶりがっこラーメンを食べてみました。 [デジタルカメラ]
ザワつく!金曜日で紹介されていた「ご当地カップ麺」を購入して食べてみました。
最初は秋田のご当地ラーメン「いぶりがっこラーメン」です。
内容物ですが、ノンフライ麺、しょうゆスープ、いぶりがっこ(大根の漬物)、いぶりがっこパウダー、ねぎが入っています。
お湯を入れて4分待ち、スープ、ねぎ、いぶりがっこパウダー、いぶりがっこを入れて完成。
いぶりがっこをアップで。
いぶりがっことは?:いぶり漬け(いぶりづけ)は、秋田県の内陸南部地方に伝わる野菜(主に大根)を燻煙乾燥させてつくる漬物である。「いぶりがっこ」としても知られるが、元は秋田県湯沢市下院内の漬物屋(雄勝野きむらや)が、1964年に発売したいぶり漬けの商標である。名付けの由来は秋田の方言(秋田弁)で漬物を「がっこ」と呼ぶことから、燻した(いぶり)漬物(がっこ)とされ、近年では秋田の郷土食としても広く知られるようになった。(Wikipediaより)
食べてみての感想ですが、大根の漬物が香ばしく、おいしかったです。
スープは薄味ですが、コクはありました。
いぶりがっこパウダーには細かく刻まれたいぶりがっこが入っていました。
たくあんといぶりがっこは違うということもよく分かりました。
最初は秋田のご当地ラーメン「いぶりがっこラーメン」です。
内容物ですが、ノンフライ麺、しょうゆスープ、いぶりがっこ(大根の漬物)、いぶりがっこパウダー、ねぎが入っています。
お湯を入れて4分待ち、スープ、ねぎ、いぶりがっこパウダー、いぶりがっこを入れて完成。
いぶりがっこをアップで。
いぶりがっことは?:いぶり漬け(いぶりづけ)は、秋田県の内陸南部地方に伝わる野菜(主に大根)を燻煙乾燥させてつくる漬物である。「いぶりがっこ」としても知られるが、元は秋田県湯沢市下院内の漬物屋(雄勝野きむらや)が、1964年に発売したいぶり漬けの商標である。名付けの由来は秋田の方言(秋田弁)で漬物を「がっこ」と呼ぶことから、燻した(いぶり)漬物(がっこ)とされ、近年では秋田の郷土食としても広く知られるようになった。(Wikipediaより)
食べてみての感想ですが、大根の漬物が香ばしく、おいしかったです。
スープは薄味ですが、コクはありました。
いぶりがっこパウダーには細かく刻まれたいぶりがっこが入っていました。
たくあんといぶりがっこは違うということもよく分かりました。
直感的に売れると思う機種は売れる [デジタルカメラ]
Z fc 16-50 VR SLレンズキットが売れているそうです。
https://www.bcnretail.com/research/detail/20210804_237265.html
やっぱり、扱いやすそうでバランスのよい個性的なカメラは売れますよね。
フルサイズのイメージセンサー搭載でなくても。
いいものはなんとなく分かるわけです。ニコンもまだまだいけますね。
Z fc 16-50 VR SLレンズキット - ミラーレスカメラ | NikonDirect - ニコンダイレクト
人間ドック翌日は元気がないです。
https://www.bcnretail.com/research/detail/20210804_237265.html
やっぱり、扱いやすそうでバランスのよい個性的なカメラは売れますよね。
フルサイズのイメージセンサー搭載でなくても。
いいものはなんとなく分かるわけです。ニコンもまだまだいけますね。
Z fc 16-50 VR SLレンズキット - ミラーレスカメラ | NikonDirect - ニコンダイレクト
人間ドック翌日は元気がないです。
今日は人間ドックです。 [デジタルカメラ]
だいたい2時間で終わるとは思いますが、バリウムを飲むのでその後がたいへんです。
5日ぐらいまで白いバリウムが出続けます。胃カメラは嫌なのでバリウムを飲んでいます。
まあ、あと5年ぐらいはちゃんと検査しようと思います。
さあ、夕暮れにPowerShot G7X MarkIIIでセミの抜け殻を撮りました。
ISO1600ぐらいにしないとシャッタースピードが稼げませんでした。
夕方の空
ISO感度を上げるとちょっと色が。。。コンデジはどの機種でもそうですが。
5日ぐらいまで白いバリウムが出続けます。胃カメラは嫌なのでバリウムを飲んでいます。
まあ、あと5年ぐらいはちゃんと検査しようと思います。
さあ、夕暮れにPowerShot G7X MarkIIIでセミの抜け殻を撮りました。
ISO1600ぐらいにしないとシャッタースピードが稼げませんでした。
夕方の空
ISO感度を上げるとちょっと色が。。。コンデジはどの機種でもそうですが。
サルスベリその2 [デジタルカメラ]
失礼しました。昨晩は疲れて寝てしまいました。
暑い日が続きますね。皆様もご自愛ください。私は明日人間ドックです。
サルスベリ(百日紅)ですが同じピンクでもちょっと色合いが違いますね。
これはムラサキに近いですね。
暑い日が続きますね。皆様もご自愛ください。私は明日人間ドックです。
サルスベリ(百日紅)ですが同じピンクでもちょっと色合いが違いますね。
これはムラサキに近いですね。