SSブログ

今日は働きます。 [デジタルカメラ]

お盆前の出勤です。この後はお盆業務に励みます。

まさに盛夏ですね。ほんとに暑いです。写欲がなかなか出ません。

夕暮れ
IMG_0653.jpg

昨年の夏よりも確実に暑いと感じます。
昨年はコロナ禍でお盆の時しか休みはありませんでしたが、こんなに毎日暑いとは感じませんでした。
nice!(20)  コメント(2) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

鳥取に本店のある香味徳銀座店監修のカップ麺です。 [デジタルカメラ]

以下、寿がきやさんの商品ページからです。

鳥取ゴールド牛骨ラーメン(銀座店特製)
鳥取県中部で創業70年以上の歴史を誇る老舗『香味徳』。その銀座店の看板メニューをカップめんで再現しました。
香ばしく甘くコクのある牛だしスープにうすくち醤油を合わせた、こってりながらも後味はさっぱりした口当たりが特徴です。あとのせのブラックペッパーがアクセントとなり、他には無い味わいがお楽しみいただけます。

外観
IMG_0634.jpg
内容物 スープとかやく二袋
IMG_0642.jpg

完成しました。ブラックペッパーが目立ちます。
IMG_0646.jpg
IMG_0649.jpg

食後の感想です。謳い文句の通り、牛肉の香り満点のしょうゆスープは、おいしかったです。
単純なしょうゆ、豚骨スープとは違った風味ですね。あっさりとはしておらず、
黒胡椒もきいており、ユニークです。
麺はノンフライ麺ではないですが、5分待つのでほどよくやわらかかったです。

nice!(15)  コメント(1) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

ニコン Z fcの快進撃 [デジタルカメラ]

一眼カメラ売れ筋トップ10に「ニコン Z fc」が初登場! キヤノン、ソニーと三つ巴の戦いが激化 | CAPA CAMERA WEB

ヨドバシカメラの7月下期の「デジタル一眼カメラ」ランキングでニコンZ fcが3位に入りました。

この連休はほぼ外出なしでテレビ漬けでした。今週からがんばります。

カップ麺レポートも血圧に注意しながらまた行います。

2021-08-01 12.41.24.jpg
タグ:iPhone XS
nice!(16)  コメント(1) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

今日は熊本の老舗、桂花のラーメンです。 [デジタルカメラ]

マー油豚骨ラーメンです。桂花ラーメンは熊本に本店があります。

昭和30年創業ですから、老舗です。新宿に複数支店があるので行ってみたいです。

スープがマー油と豚骨鶏がら白湯(パイタン)に分かれています。
かやくにはチャーシュー、ねぎ、胡椒が入っています。サンヨー製です。
IMG_0613.jpg

ノンフライ麺です。チャーシューも入りました。
IMG_0617.jpg

スープを入れて撮影しました。茶色の部分はマー油です。見た目は地味です。
IMG_0619.jpg
IMG_0627.jpg

食後の感想ですが、非常にまろやかなマー油豚骨スープでした。
昨日、一昨日のスープよりまろやかでした。
本物を知りませんから、再現の度合いは分かりませんが、上品なスープでした。
麺はノンフライ麺でもちもちしていました。非常に食べやすいですね。
トッピングの具も再現したもらいたかったです。
nice!(14)  コメント(1) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

今日は富山ブラックのカップ麺です。 [デジタルカメラ]

ヤマダイ株式会社製です。
濃い口しょうゆのスープ、もちもちした太麺(凄麺)、黒胡椒の辛さが売りです。
IMG_0597.jpg
かやく(スパイスの中に胡椒と煮干し粉末が入っているようです。)
IMG_0601.jpg
麺です。
IMG_0603.jpg
出来上がり 確かにブラックですね。
IMG_0606.jpg

食後の感想
スープが秀逸。濃い口しょうゆのコクが味わえました。しかも煮干しの味も感じられる。
黒胡椒の辛さもよかったです。
麺はやや太く、もちもちしてスープがしっかりと絡みます。おいしいです。
nice!(18)  コメント(2) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

いぶりがっこラーメンを食べてみました。 [デジタルカメラ]

ザワつく!金曜日で紹介されていた「ご当地カップ麺」を購入して食べてみました。

最初は秋田のご当地ラーメン「いぶりがっこラーメン」です。
IMG_0587.jpg
内容物ですが、ノンフライ麺、しょうゆスープ、いぶりがっこ(大根の漬物)、いぶりがっこパウダー、ねぎが入っています。
IMG_0583.jpg
お湯を入れて4分待ち、スープ、ねぎ、いぶりがっこパウダー、いぶりがっこを入れて完成。
IMG_0588.jpg
いぶりがっこをアップで。
IMG_0591.jpg

いぶりがっことは?:いぶり漬け(いぶりづけ)は、秋田県の内陸南部地方に伝わる野菜(主に大根)を燻煙乾燥させてつくる漬物である。「いぶりがっこ」としても知られるが、元は秋田県湯沢市下院内の漬物屋(雄勝野きむらや)が、1964年に発売したいぶり漬けの商標である。名付けの由来は秋田の方言(秋田弁)で漬物を「がっこ」と呼ぶことから、燻した(いぶり)漬物(がっこ)とされ、近年では秋田の郷土食としても広く知られるようになった。(Wikipediaより)

食べてみての感想ですが、大根の漬物が香ばしく、おいしかったです。
スープは薄味ですが、コクはありました。
いぶりがっこパウダーには細かく刻まれたいぶりがっこが入っていました。
たくあんといぶりがっこは違うということもよく分かりました。
nice!(17)  コメント(1) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

直感的に売れると思う機種は売れる [デジタルカメラ]

Z fc 16-50 VR SLレンズキットが売れているそうです。

https://www.bcnretail.com/research/detail/20210804_237265.html

やっぱり、扱いやすそうでバランスのよい個性的なカメラは売れますよね。
フルサイズのイメージセンサー搭載でなくても。
いいものはなんとなく分かるわけです。ニコンもまだまだいけますね。

Z fc 16-50 VR SLレンズキット - ミラーレスカメラ | NikonDirect - ニコンダイレクト

人間ドック翌日は元気がないです。
IMG_0486.jpg
nice!(16)  コメント(2) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

今日は人間ドックです。 [デジタルカメラ]

だいたい2時間で終わるとは思いますが、バリウムを飲むのでその後がたいへんです。

5日ぐらいまで白いバリウムが出続けます。胃カメラは嫌なのでバリウムを飲んでいます。

まあ、あと5年ぐらいはちゃんと検査しようと思います。

さあ、夕暮れにPowerShot G7X MarkIIIでセミの抜け殻を撮りました。
ISO1600ぐらいにしないとシャッタースピードが稼げませんでした。
IMG_0572.jpg
夕方の空
IMG_0577.jpg

ISO感度を上げるとちょっと色が。。。コンデジはどの機種でもそうですが。
nice!(17)  コメント(6) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

サルスベリその2 [デジタルカメラ]

失礼しました。昨晩は疲れて寝てしまいました。

暑い日が続きますね。皆様もご自愛ください。私は明日人間ドックです。

サルスベリ(百日紅)ですが同じピンクでもちょっと色合いが違いますね。
IMG_0467.jpg

これはムラサキに近いですね。
IMG_0478.jpg
nice!(15)  コメント(1) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

夏の花:サルスベリ [デジタルカメラ]

広角マクロで撮影。よく撮れています。
ファインダーがないので、合焦しているかは合焦音で判断しています。
合焦音が鳴ってもピントが合っていないときもありました。
IMG_0465.jpg

不安な場合は何枚か同じアングルで撮影しておくとよいですね。

逆光ですが、よく撮れています。
IMG_0477.jpg

昨日10時頃の撮影ですが、暑すぎます。カメラも熱くなっていました。
昼間の撮り歩きは無理ですね。
さあ、今週は人間ドックです。体調を整えます。
nice!(17)  コメント(1) 
共通テーマ:趣味・カルチャー